Вот и дошли у меня руки до написания гайда по заработку для паковозов. Сразу хочу предупредить, что часть информации мной скопипасчена (отдельное спс гильдии IDDQD за таблицу сдачи товаров по локам).
Заработок на паках – не единственно возможный в Archeage, и не претендует на то, чтобы быть самым прибыльным для конкретного игрока. В зависимости от многих факторов таковым может стать и огородничество, и гринд, и кладоискательство, и крафт, да и другие законные и не очень способы)))
Для начала размещаю таблицы стоимости сдачи паков, произведенных на восточном и западном континентах:
Таблицы составлялись для обновления 1.8, но на 90% актуальны и на сегодняшний день. Основные изменения коснулись только материалов, нужных для крафта паков.
Теперь перейду собственно к советам, основанным на моих наблюдениях и практической паковозке на сервере Кипроза.
1. На чем возить. Ослик однозначно остается за бортом)))))) Трактор чем круче, тем лучше. Двухместный маневренный трактор самый удобный не столько из-за того, что позволяет взять пассажира с еще одним паком за спиной, а за счет экономии топлива (хотя и небольшой). Преимущества возить на болиде довольно спорные, имхо 3 пака (4 с пассажиром), пусть и быстро, но менее выгодно везти чем 7 паков на тракторе (8 с пассажиром). А еще выстроить караван из 3 тракторов и не терять на поворотах тех, кто прожал «следовать», гораздо легче, чем маневрировать таким же караваном из 3 болидов. Да и при должной сноровке и 5 тракторов можно везти в караване.
2. Собственно перевозка в караванах. Если вы счастливые обладатели 2 или 3 компов, на которых запущен Archeage, то совет напрашивается сам по себе: возить караваны с нескольких акков одновременно. Это могут быть ваши твинко акки или акки друзей, которые вам доверяют и дали пароли от своих учеток на время своего отсутствия/сна. Или скооперироваться с другими паковозами в игре и по очереди рулить ведущим трактором. В караване из 3 тракторов вы рулите поле часа, после чего один час рулят ваши попутчики, а вы занимаетесь в основном своими другими делами.
3. Растить самим или покупать на ауке? Решать вам самим, но если вы хотите зарабатывать на паковозке много – то только аук. Огород не только съест очки работы, но и ваше время в реале, которое в отличие от очков работы не купить. За 1 час на огороде на самых прибыльных растениях вы сэкономите примерно 10-15 голды, а за этот же час, даже с учетом покупки банок очков работы и использования всего 1 трактора вы заработаете чистой прибыли не менее 70 голды.
4. Немного математики. На преме у вас за сутки регениться 2880 очков работы. На нужды паковозки я их не трачу, так как в игре и без этого на ту же добычу ресов из кошельков при гринде или крафт тратится довольно много. Только банки имбирки с аука. Цена колеблеться от 35 до 45 голды за банку, исходя из этого я рассчитываю стоимость 1 очка работы в 4 серебра. Эту цифру я закладываю в себестоимость пака. Если у вас торговля еще не прокачана, то это это 1,4 голды на 1 пак, если она у вас 10 уровня, то 1,02 голды. Плюс 0,5 голды сертификат торговца. Плюс от 2 до 3 голды стоимость ресов на ауке. Итого примерно 5 голды себестоимость пака. Цену на камень телепорта и топливо я не указываю, но она не превышает 0,5 голды на пак.
5. Откуда и куда возить. Паковозку морем в этом гайде я рассматривать не буду. Из пвп лок для минимизации рисков подарить паки гопникам рассматриваем только Рокочущие перевалы и Инистру. Маршруты: Рокочущие – Полуостров рвссвета, Древний лес – ПСО, ПСО – Полуостров рассвета, Инистра – ПСО, ПСО – Инистра. Инистра только во время мира и при наличии накопительного пугала в Древнем лесу, чтобы сдавать максимально быстро в Инистре и не сдавать сразу из Инистры (во время мира в Инистре другие паковозы сбивают цену).
6. Не возите два раза подряд по одному и тому же маршруту. Если везете два трактора и более – грузите разными паками. Так вы сами себе не собьете цену.
7. Возите самые дешевые паки. Компост вы сдадите на 1 голду дороже, но на ресы потратите на 2 голды больше.
Вот, пожалуй, и все, что пришло в голову из первоочередных советов. Есть еще много тонкостей, но они не настолько значимы, как то, что я описал, и секреты торговли паками вы вскоре откроете для себя сами.